游戏的假山——北京艺术教育机构 / 建筑营

摘要: 设计受到传统园林之中叠石假山的启发,制造一组层叠错落的“假山”,让孩子们可以在这里尽情的游玩嬉戏。

11-07 22:31 首页 ArchDaily

? 王宁

王宁

来自建筑师:

这是建筑营为保利 WeDo 艺术教育机构设计的第二家儿童教学空间,地点在北京达美中心商场的二层。该机构主要教授孩子音乐、舞蹈以及茶艺、厨艺、手工等课程,空间设计需要为上述需求提够恰当的教学场地。设计受到传统园林之中叠石假山的启发,制造一组层叠错落的“假山”,让孩子们可以在这里尽情的游玩嬉戏。


王宁

原建筑空间平面呈L型,入口位于尽端一侧,由外向内流线比较长。设计采用连续的弧形墙面挤压出一条曲折迂回的走廊,打破传统直线走廊的枯燥乏味,激发孩子们探索的欲望。弧形墙面分别划分出音乐教室、接待区、厨艺区、茶艺室、娱乐区等。


方案过程

一系列正反拱形洞口进一步改变了各个区域之间的虚实关系,制造了层叠交错的视觉趣味。当孩子们身处于走廊之中,有时是幽暗封闭的山谷,有时是开放通透的山巅,有时则是只能容下两个孩子的山洞。


概念图解


走廊 王宁

走廊 王宁

走廊 洞口座椅? 王宁

音乐教室由弧形玻璃密闭,保证隔音的需求又可实现开放的教学环境。茶艺区与厨艺区由反拱形的墙面分隔,墙面就是让孩子跨越、休憩、玩耍的道具。手工区处在走廊空间的转角处,孩子们可以围坐在一棵树下做手工。


茶室与合唱教室 王宁

茶室与合唱教室 王宁

手工区域 王宁

手工区域 王宁

九个钢琴私教教室排布在走廊两侧, 每个教室被设计为一个山洞,拱形墙面有利于混音,保证教室的声学品质。走廊基本由木色包裹,部分墙面为镜面不锈钢,材料的反射可以增加空间的进深感和眩晕感,以提升材料体验的趣味性。


琴房 王宁

琴房 王宁

走廊的尽端为舞蹈教室,设计将其定位为一个与木色空间形成对比的 “室外空间”。建筑原本的结构管线全部裸露,地面铺设的灰色地胶在临窗的地方蜷曲成为座椅。通透的落地玻璃、落地舞蹈镜与室外街边的树木掩映成趣,室内外场景自然连接。


舞蹈教室 王宁

舞蹈教室 王宁


王宁

平面图

材料图解


  • 建筑师:建筑营设计工作室

  • 地址:中国,北京,朝阳区,达美中心

  • 设计团队:韩文强,宋慧中,李云涛

  • 建筑面积:770.0 平方米

  • 项目年份:2017

  • 摄影师:王宁


辑:韩爽 黄馨仪 罗靖琳


击“阅读原文”在ArchDaily网站上浏览更多最新消息。


长按二维码关注我们的微信公众号!ArchDaily是全球浏览量最大的建筑媒体,我们将每天为您提供来自世界和中国最新的建筑信息和项目情况。

感谢关注ArchDaily中国微信

网站:http://www.archdaily.cn/cn/

微信平台:ArchDailyChina

投稿邮箱:Han@archdaily.com


首页 - ArchDaily 的更多文章: