重庆璧山文化艺术中心 / 汤桦建筑

摘要: 文化艺术中心用一种抽象的建筑语言再现关于“璧山”的描述,这种形体关系也是对周围山水环境要素的一种映射。我们希望这座公共建筑提供的是一个“地方”,而不仅仅是一栋建筑。

11-14 04:09 首页 ArchDaily

? 存在建筑

? 存在建筑

来自建筑师:

作为重庆绿岛新区公共服务中心建筑群最重要的公共文化建筑,璧山文化艺术中心南临中央公园人工湖,西接市民广场公共绿地,景观资源优越,是整个区域最早启动的几个项目之一。


清乾隆《璧山县志·形势》载:“昔人云四山如璧,又云山出白石,明润如玉,故名璧山。”文化艺术中心用一种抽象的建筑语言再现关于“璧山”的描述,这种形体关系也是对周围山水环境要素的一种映射。我们希望这座公共建筑提供的是一个“地方”,而不仅仅是一栋建筑。


 “山谷”西侧入口,简洁、纯粹的“外”表皮 ? 存在建筑

复杂、多变的“内”表皮 ? 存在建筑

未平整的原始场地中有大小三个山丘,它们相对而立,中间的谷底向周围场地延伸,这种自然的空间关系成为了这次设计的起点。这种“空”正是我们认为回应自然、城市、文化的最佳姿态。建筑体量依从原有谷地的趋势做切割,从一个实体中打开了连接场地周边几个重要公共空间的通路。西侧的自然景观经由二层平台延伸至建筑内部,公共平台连接了三个体块,成为了一个富有活力的城市客厅。


设计草图

一层平面图

二层平面图

这种形体生成的逻辑也让建筑界面自然呈现出了内和外的差别。建筑主体的“外”表皮采用了灰色铝单板格栅结合玻璃幕墙,很好的解决了建筑东西晒的问题。整齐划一的金属板形成横向线条,让“外”表皮简洁、纯粹又现代,凸显了“内”的复杂和多变。


复杂、多变的“内”表皮 ? 存在建筑

幕墙分析图

在内向的峡谷界面中,不同角度的三角面上玻璃、金属板、铝板网交替出现,又被冰裂纹式的划分统一起来。整个“内”界面呈现一种晶体的质感,这种闪烁剔透的“复杂”让这个“空”成为来往人群视觉的焦点。


剧场入口  ? 存在建筑

公共空间里复杂多变的光影 ? 存在建筑

我们将文化艺术中心复合多样功能空间梳理为三个部分:主要空间,辅助空间以及交通脊。各个功能围绕公共平台组织,按原始山体的分布坐落于基座上。东侧为大剧院、西侧为会议中心,群艺馆和电视台等功能。观众从平台层进入不同场馆,服务辅助功能则在平台下将几个体量连接在一起。



? 存在建筑

“山谷”西侧入口,简洁、纯粹的“外”表皮 ? 存在建筑

“山谷”西侧入口,简洁、纯粹的“外”表皮  ? 存在建筑

轴测图

区位图

三层平面图

四层平面图

剖面图

立面图

幕墙分析图


  • 建筑师:汤桦建筑设计事务所

  • 地址:中国,重庆,璧山,黛山大道与双星大道交汇东南侧

  • 主创建筑师:汤桦

  • 设计团队:汤桦、陈国文、邓芳、汪田浩、周昱、段芸芸等

  • 建筑面积:37736.51 平方米

  • 项目年份:2016

  • 摄影师:存在建筑

  • 室内设计:汤桦建筑设计事务所

  • 合作单位:重庆市设计院

  • 声学顾问:林泰勇,张三明

  • 委托机构:重庆绿岛新区管理委员会


编辑:韩爽 黄馨仪

击“阅读原文”在ArchDaily网站上浏览更多最新消息。


首页 - ArchDaily 的更多文章: